字号:

   又到券商召开中期策略会的节点。不过今年特别不同的是,因为新冠疫情,券商将策略会从线下移到了线上。在沪指处于2900点整数关口之际,券商对后市的研判受到了众多投资者关注。

6月2日,申万宏源召开线上中期策略会。公司策略首席分析师傅静涛表示,下半年A股基本面趋势向上有望得到确认,新周期开启预期可能阶段性发酵,至少可以期待一波“非常像牛市”的大反弹。

  三大原因支撑A股韧性

  对A股韧性的支撑,傅静涛判断有三大原因,在于政策力度效果正在显现,经济内生韧性不宜低估,以及A股盈利增速逐季改善。

  首先,如果没有政府强有力的干预,新冠疫情将大概率引发信用风险在居民、企业和金融部门间无序传导,但从目前情况来看,政府部门的强力干预正在打破负循环。

  对居民部门而言,2020年一季度末城镇居民储蓄率(TTM)测算结果为2020年一季度上行2.2个百分点至9.3%,居民消费负增长,但收入未负增长,储蓄率回升。对企业而言,2020年一季度企业存款同样显著多增,这是社融信贷高增,贷款创造存款的结果,至少在现金流层面,政府和金融部门对企业部门进行了充分弥补。兜底企业部门,稳定住居民部门的未来收入预期,叠加收入预期稳定,将构成需求改善的重要来源。

  第二,别低估了“便宜的信贷”的积极意义。政府提出的“创新直达实体的货币政策工具”其实是2020年以来有效宽信用方式的总结:“再贴现+再贷款+财政贴息”大幅降低小微民企融资成本;“LPR改革深化+LPR降息”则引导总体融资成本回落;专项债也是社融信贷高增的支撑力。便宜的信贷是企业修复财务报表的有利条件。

  第三,从现金流量表数据来看,一季报(A股非金融石油石化营收排序后1/4企业)经营性现金流入增速持续高于流出,投资性现金流入流出增速均已出现企稳反弹迹象,筹资性现金流入增速触底反弹,流出增速略有回落,三项现金流数据改善,说明小企业休养生息已看到曙光。而2019年下半年以来,大企业筹资性现金流同样转为净流出,则是自主决策的结果,大企业筹资性现金流仅小幅流入(甚至流出) 和居民储蓄率回升,都是周期调整行至尾声的特征,在政策对冲克服了新冠疫情的短期冲击后,经济可能体现出较强韧性。

  上调对A股的盈利预测但建议规避业绩期

  傅静涛团队上调了对A股的盈利预测。其在策略会上宣布,他所在的团队对2020年A股非金融石油石化归母净利润同比预测为-4.2%,较5月5日发布的《节后A股调整可能“一步到位”》中的盈利预测上调了7.4% 。二季度到四季度单季同比增幅分别为0.4%,11.9%和34.4%,分别上调了20.8%、4.6%和下调了-6.5%,总体呈现出逐季改善的趋势。

  但傅静涛同时强调,沪深300和创业板指自下而上盈利预测在一季报期兑现年内第一次调整,但幅度尚不充分,二季报期再集中下调仍是大概率,回避业绩期仍是必要的。历史上,盈利预测下调不必然带来市场下跌,核心还是要看驱动基本面变化的因素是否超预期:“市场已充分预期一季度内需承压,二季度外需承压的影响。只有基本面的压制因素和回落持续性超出了这个框架,才会驱动市场显著回调。”

  “非常像牛市的大反弹”可布局两类机会

  对资本市场而言,永远投资的是预期。对于未来,傅静涛表示了乐观的态度:“居民部门储蓄率可以转化为消费和房地产的增量需求,也可以转化为资产配置的增量需求。新冠疫情并未阻碍爆款基金密集出现,居民资产配置需求正在释放,A股增量博弈潜力客观存在,牛市正在筑基。下半年A股基本面趋势向上有望得到确认,新周期开启预期可能阶段性发酵,加之下半年科技成长重拾进攻性,基本面触底,‘十四五’规划和创业板注册制落地逐步转向战略乐观,至少可以期待一波‘非常像牛市’的大反弹。”

  他特别提醒投资者留意创业板注册制首批上市时间的可能节点:首先,技术系统调整和全网测试时间要求相对刚性,科创板经验推算可能在8~9月进行。其次,从投行角度,仍有制度细节需明确,投行预计最早8月实现首批上市。第三,7月22日是科创板开市一周年,10月30日是创业板开市11周年,这两个时间点值得投资者重点关注。

  在投资方向上,傅静涛建议投资者关注两大类机会:一是竞争格局优化、龙头溢价的行业,如医药生物、食品饮料、建筑材料。二是关注需求回补预期和基本面触底的行业,如建筑装饰、电气设备、机械设备、计算机、商业贸易、休闲服务等。同时他强调,买龙头依然是正确的选择,其中长期“复利效应”的核心资产,胜在确定性和时间价值,仍可保持配置。



阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈